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香港太平馆餐厅传承五代人逾1年老板感叹本地餐饮服务下降

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西餐少司汁,西餐沙拉制作,锯西餐排骨,随着连锁式餐厅激增,将满载港式情怀的中式西餐厅被推向了边缘。然而,有一家餐厅纵几经艰辛,仍然坚守着初心,保留着百年原味。现超过1年历史的品译西餐,不仅是传承五代人的

香港太平馆餐厅传承五代人逾1年老板感叹本地餐饮服务下降

   随着连锁式餐厅激增,将满载港式情怀的中式西餐厅被推向了边缘。然而,有一家餐厅纵几经艰辛,仍然坚守着初心,保留着百年原味。

   现超过1年历史的品译西餐,不仅是传承五代人的家族生意,更见证了中国近代饮食文化演变。 就如太平馆餐厅的董事总经理徐锡安(广州西餐)自信地宣称,餐厅每一天的营业,都在创造历史。

   太平馆餐厅的历史不少港人已耳熟能详,“一百多年前,洋人在广州经商因言语不通,一般都在洋行里自设厨房,再在本地聘请厨师负责膳食。而我的高祖父徐老高当时就在美国人开设的洋行里学厨,学得一手烹煮西餐的技巧。后来他自立门户在摊档摆卖,鉴于当时社会相对保守,不易接受西餐文化,于是他以豉油代替胡椒及盐,创出了k23崭新k21的中式西餐,称得上是Fusion(琵琶腿西餐)菜的始祖。”

   近年不同菜系均爱以Fusion混合打造出新口味,Andrew笑称,填词人西餐面装饰在世时曾说:“现在才开始讲Fusion? 你们(太平馆餐厅)百多年前已经进行Fusion啦!”

   另一让人津津乐道的,是相比许多名成利就的品牌纷纷易手卖出,与创办人分道扬镳,太平馆餐厅依然由徐家一直传承,从未中断。

   日本侵华时期,徐家走出广州来到香港,并于上环三角码头开店,辗转之下发展成今日共有中环、铜锣湾、尖沙咀及佐敦4间分店,而且均为自置物业,根基稳固;反而广州店因战后初期转为公私合营,与徐家已无关系。

   在成功发展路上,Andrew坦言家族面对过很多次诱惑,“养生西餐寻求合作,想将太平馆餐厅做大上良乡西餐厅希望合作,将我们的豉油制成酱料包,在本地超市甚至海外发售。 如果接受了,也许现在不用这么辛苦...... 不过太平馆餐厅背负着历史的使命,要按照家族传统稳定经营的规条,宁稳勿急,不会为一时风光而急速发展,事关保住传统比一切更重要。”

   正因为五代人均肩负起这份使命,令太平馆餐厅得以保存其独特性,“我们非常强调传承与坚持品质,因此不能走捷径,每道菜式都是即叫即制,不会预先制好后等客人落单才翻热奉客。”

   在Andrew的管理下,最细微之处亦相当讲究,他大谈每道招牌菜式的制作要诀,一一娓娓道来,“瑞士鸡翅要用上新鲜鸡,浸熟需要20分钟,才会鲜嫩多汁;乳鸽会在客人点菜后才以豉油腌制上味再生炸,师傅巧妙控制火候与时间,乳鸽才会熟透;在香港新鲜处理的牛尾有限,需要与供应商建立良好关系,才有办法以高价购入新鲜牛尾,只有新鲜牛尾才会带有皮的;烟熏鱼采用最贵的鹰,来货价每斤已经200多元,将4至5斤鹰起肉烟熏,可能只剩下%,如果烟熏过度亦会有很大损失。”

   最让Andrew执着的,可能是特大梳乎厘(太原西餐点),“有人认为我们的梳乎厘售价贵能赚大钱,但人工也是成本,即叫即制一份梳乎厘需时30分钟,食客在餐厅等梳乎厘出炉的时候,在门外等待入座的人依然大排长龙。虽然预制菜能确保上菜快,翻桌率高,但我们为了传承最原始的风味,宁可少做半转生意。 我早前特别翻查资料,从民国k22美食家谭延闿的日记中发现,他早在上世纪20年代便在广州品尝过我们的梳乎厘,所以我们制作梳乎厘的方法已有百年历史”,美食背后不仅是一份味道,也承载百年光辉。

   由于食物并非工场出品,以人手炮制,作为负责人,Andrew又如何确保食物的质量?他说:“我每天都会到每间分店为当日出品的食物试味:豉汁、烧汁、蚝汁、白汁、罗宋汤和白汤等,每天的工作都很繁忙,所以习惯正餐不会吃很多东西。”

   要传承百年味道,不能单靠好的食材,有一流的师傅烹调出传统的美味同样重要,“我们的大厨虽然只有40、岁,感觉相对年轻,但他们都在毕业后开始当学徒,每个人都有20年以上经验。 能留住人才,我们所出的工资自然不差,而且出粮准时又稳定,能让他们安心工作下去。另外我们可能是现时k22提供宿舍予员工的餐厅,每间分店的员工落场或下班后,只需1分钟便可回到餐厅楼上宿舍,不用在外打发时间。有些住得偏远的员工更会选择直接在宿舍长住,待放假才会回家,让员工节省了许多金钱和时间。”

   在经济起飞前,对一般人而言,酒店的餐厅是最上位的存在,但碍于语言不通,予人“望门生畏”之感。

   因此拥有共通语言、定位、亲切舒服感觉的太平馆餐厅,成为了当时人追求的目标,而且因为餐厅重视每个细节,当时成为不少人学习西餐礼仪的理想场所,久而久之便成为情意结。 Andrew说,“例如霑叔(黄霑)光顾数十年,是因为他父亲在西关已经在光顾;莫文蔚爸爸曾经提过自己是四代人来光顾,以前莫文蔚就读拔萃女书院时,会在她考试成绩好的时候带她来庆祝。”

   对于太平馆餐厅的未来发展,Andrew认为,“创新难,守护百年历史传承更难,而且太平馆餐厅已有一个k23框框k21,大家知道来太平馆会吃到什么菜式、什么味道,令我们不敢有一丝怠慢,因此菜式不会有大改变,专注继续保持我们菜式的传统风味。”

   展望将来,Andrew寄望儿子将来能成为第,“小时候每星期最少一次会到太平馆餐厅吃饭,让我对餐厅有所了解,逐渐培养出情意结,读完大学后回港便顺理成章接手做这盘生意,肩负起这家族责任,所以现在也会经常带儿子来吃饭,让他慢慢感受到传承的使命感。”

   为符合霓虹灯招牌规定,原有餐厅招牌去年被拆下,Andrew花费20多万元,重新打造尺寸小三分一的新招牌。

   太平馆餐厅已有百年历史,招待的贵客自然也不少,最多人谈及的是黄霑、倪匡、蔡澜和金庸四大才子。 Andrew提及当年请蔡澜签名留念,蔡澜更加了“坚持到底好嘢”六字。 他又指当年影视红星邓碧云亦是餐厅的忠实拥趸,每星期都会光顾4至5次,更会事先预订瑞士鸡翼。

   不过要数近期的“大卡士”,便非周润发莫属,Andrew说,“当时周润发把相机拿出来,发现他所用的镜头是旧式戏院的投映机镜头,我才知道那些镜头可以在相机使用。听他说那些镜头均是靓镜头,发哥更叫我把相机带出来,教我用。”

   他又从手机取出一张自己在太平馆餐厅里拍摄的沙龙照,“当日周润发来吃饭,拿着相机在拍照期间,忽然叫我站在水吧旁,就帮我拍了这张照片。”

   时移世易,环球美食选择繁多,令中式西餐厅的地位越来越被忽视,但最让Andrew慨叹的非生意额,而是香港很多餐厅因为成本影响,令整体服务质素不断下降,“现时一般餐厅都不会事先摆盘,有些甚至于连茶水也不再供应,或要顾客自行到柜桶取餐具。”

   的确,若然餐厅不重视服务的话,食客又怎会再次光顾?他说,“价钱的背后不止在于门面价格,亦包含每项服务及食物的质素。 我们选用靓茶叶,但坚持茶水免费。外直至我们才取消提供热毛巾,改作提供消毒纸巾。 每样小小的坚持,便会汇聚成很大的分别。”

   过后,港人消费模式正在改变,对餐厅有影响吗?Andrew认为,也许食客会北上消费,但最终也会回来光顾。开放旅游业亦吸引海外旅客慕名而来,他笑指不敢多做宣传,怕大量顾客到餐厅会应付不来,“在刚刚的农历新年,内地旅客透过小红书及其他媒体认识太平馆餐厅,所以有很多内地旅客会慕名而来。 像早前中央电视台来拍摄饮食专题节目,他们相当震惊香港竟然有一间餐厅由清朝延续到现在,认为这是很难得的历史,结果一拍便拍了3天之多。”